2015/12/3
2015年度第6回アキバテクノクラブオープンセミナー
案内役:鈴木 俊治 氏
/有限会社ハーツ環境デザイン代表
テーマ: 『粋なまち神楽坂を歩く』
講師:宇田川 悟 氏
/『最後の晩餐:死ぬまえに食べておきたいものは?』 著者
テーマ:『食文化から見たまちづくり』
■ 情緒豊かな神楽坂の魅力を後世まで
2015度第6回目のオープンセミナーは、都市計画がご専門で、NPO粋なまちづくり倶楽部・神楽坂の副理事長でもある鈴木俊治氏をガイド役に神楽坂のまち歩きを堪能した後、パリでの生活も長い作家の宇田川悟氏より、フランスの食文化とまちづくりについてお話いただく、2本立ての構成となりました。
約15名の参加者は、江戸中期より神楽坂の中心として親しまれ、縁日でも賑わってきた毘沙門天(善国寺)に集合し、15時過ぎよりまち歩きがスタートしました。
はじめに、神楽坂通りを北西方面に進み、神楽坂上交差点へ。道路幅員18mから30mへと、大久保通りの拡幅による街の分断が危惧される中、せめて歩道幅を広くすることで、分断を軽減することも地域で話し合われているようです。
表通りから裏道に入ると、地形に沿った屈曲を伴うヒューマンスケールの歩行空間へ。神楽坂では、比較的起伏が大きいため区画整理はほとんど行われず、大規模開発が抑制されてきたようです。沿道には、チョコレート屋さん、チーズ屋さん、日本料理屋さん等、魅力的な佇まいのお店が点在しています。
裏道を抜け、境内広場も気持ちのよい赤城神社へ。中世を起源とするこの古い神社も、建築家の隈研吾氏によるデザインで現代的意匠を伴い、6年前に建替えられました。神楽坂で最も高い場所に立地する神社からは、主に北西に開けた見晴らしのよい景色を楽しめます。
再び神楽坂通りに戻り、飯田橋駅方面へ。このあたりも都市計画道路に指定されており、沿道は低層に抑えられています。
神楽坂上交差点を過ぎ、高層マンションが隣接して聳え立つ行元寺跡の寺内公園へ。問題の高層マンションは、区道の付け替えにより高層建築が可能になったこともあり、建築訴訟は最高裁判所まで進み、これが教訓ともなって、神楽坂の地区計画につながったとのことです。
階段も伴った、神楽坂ならではの石畳の路地を歩んでゆくと、数々の作家に愛されてきた旅館「和可菜」や、料亭「幸本」のある兵庫横丁へ。花街風情を残す情緒豊かな空間です。
神楽坂通りと平行する軽子坂は、江戸時代、外堀の神楽河岸からの荷物を運ぶ物流の通りだったとのこと。沿道には、天空率制度の導入で成り立ってしまった、景観上問題となっているのっぽビルも。
かくれんぼ横丁も、黒塀や石畳が特色となり、神楽坂ならではの風情を残す路地空間。和室でフレンチを楽しめるレストラン「かみくら」もひっそり佇んでいます。しかし、ここにも、情緒豊かな風情を壊す中層のレストラン・コンプレックスビルが。
仲通りを経て、神楽坂通りを跨ぎ、東京理科大学の裏手界隈に入ると、アグネスホテルの建つフレンチ空間へ。人気のケーキ屋さん「le coin vert」も素敵な佇まいです。階段路地を進んで銭湯の熱海湯を過ぎ、八百屋も店を構える生活路地を抜けてから再び神楽坂通りに戻り、まち歩きの終着点となる講演会会場のPORTA神楽坂に到着です。皆様お疲れ様でした。
(写真をクリックいただくとまち歩きの様子がご覧いただけます)
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